飲食店経営特別スクーリングセミナー

2日連続2テーマで特別セミナー開催!

(1)カフェや喫茶店を開業し長く続ける方法が分かる!(10/9)
(2)業務用釜でプロのコーヒー豆焙煎を体験できる!(10/10)


▲人気自家焙煎店「カフェ・デザ―ル ピコ」15年のノウハウを元に成功の秘訣を伝授

2012年から3回にわたって開催され大好評を博した「実践開業準備セミナー」が「喫茶・カフェの開業準備セミナー」としてリニューアル復活して10/9に開催!


また、翌日(10/10)には「コーヒー豆焙煎体験実習セミナー」も開催!
6人の少人数で、実際に自家焙煎店で使用中の5kg釜『フジローヤル』を使用して、1人3kgのスペシャルティーコーヒー生豆を焙煎することができます。


田那辺 聡先生

▲田那辺 聡先生

今回の講師は門前仲町の有名自家焙煎店「カフェ・デザ―ル ピコ」オーナーの田那辺 聡(たなべ そう)先生。
十五年にわたり自家焙煎の人気店を経営し、調布に二号店も出店されています。
また、今まで何十件もカフェ・喫茶店の開業相談を受け、成功に導いています。
毎年海外のコーヒー園を訪れ、現地生産者と信頼関係を築きながら上質なコーヒー豆を仕入れ、焙煎した豆の卸販売も行っています。
これらの実績をもとに、個人がカフェや喫茶店を開業して、長く続ける方法を伝授! 焙煎の直接指導も受けられます!!


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(1)喫茶・カフェの開業準備セミナー 10/9(月・祝)開催
   満席(受付完了)

田那辺 聡先生

▲「カフェ・デザ―ル ピコ」に
お客様がたえないのは開業前から
他店と差別化するコンセプトを
きちんと考えておいたから

■喫茶店やカフェを開業して長く続けるためには、現在のカフェが置かれている状況を知り、企業系カフェに個人経営で対抗する方法を考える必要があります。

そこで、まず開業の前に持っておくべき「経営者としての視点・理念」や、他店と差別化するための「コンセプト」の考え方をご説明いたします。


■また、喫茶店やカフェなどの飲食店経営の基本である商圏の分析のしかたを学びます。本来は部外秘となるような、実際に先生のお店の前の交通量を調査した結果や、地域の商圏を調査した資料など、絶対に他では見られない貴重な資料をもとに、具体的に解説します。

そして、実際に「商圏分析」と「簡易版3C分析(※)」のワークショップを行って、コンセプトの考え方を学んでいただきます。

 ※3C分析:Customer(市場・顧客)・Competiror(競合)・Company(自社)
  について現状を分析して、経営の課題を発見したり経営戦略を考えることに
  利用する技法。


■その上で、お店を続ける上で最も重要な「損益分岐点」(どの程度の売上があれば黒字になるか)の考え方や計算方法についても学びます。


■お店を開業する前に準備しておくべき「必要資金」を、特に「運転資金」の面も含めて解説します。通常の開業講座では触れられることが少ない部分ですが、ここをしっかりおさえておかないと開業後に苦労することになります。


■さらに、先生がコンサルティングした開業例のうち、成功例だけでなく、テキストなどでは触れられない失敗例についてもご紹介します。先生から直接お話を聞けるセミナーならではの、ほかでは聞けない貴重な情報です。


■最後の質疑応答ではお申し込みの際に寄せられた質問について先生がお答えいたします。


■ご参加の方にはもれなく日本では「カフェ・デザ―ル ピコ」でしか手に入らないスペシャルティコーヒー豆「グアテマラ・ハウハ農園」100gをプレゼント!


喫茶・カフェの開業をお考えの方は、ぜひこのセミナーをご利用ください!


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(1)喫茶・カフェの開業準備セミナー
講師 田那辺 聡先生
日時 2017年10月9日(月・祝)13:00~16:00
定員 76名(先着順受付) ※満席(受付完了)
内容 喫茶・カフェの開業準備
 1.経営者としての視点・理念を持つ
 2.コンセプトの考え方
 3.商圏分析と3C分析(ワークショップあり)
 4.損益分岐点の計算方法と必要資金
 5.実際の開業の成功例・失敗例
 6.質問回答(質問は事前に募集)
場所 東京学院ビル 3F教室
東京都千代田区三崎町3-6-15(地図
(JR中央・総武線 水道橋駅 西口徒歩2分)
教材 レジュメ、修了証書発行、スペシャルティコーヒー豆100g(おみやげ)
受講料 6,000円(税込6,480円)/一般7,000円(税込7,560円)

※通信教育の受講生、修了生ではない方も、一般向け受講料でご受講いただけます。


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(2)コーヒー豆焙煎実習体験セミナー 10/10(火)開催
   ≪6名限定≫ 満席(受付完了)

「フジローヤル」5kg釜

▲「フジローヤル」5kg釜

自家焙煎店でありビーンズショップでもある「カフェ・デザ―ル ピコ」で15年にわたって使われ続けた業務用「フジローヤル」5kg釜を実際に使って、スペシャルティコーヒー生豆3kgの焙煎を体験できます。


■6名限定の個別指導!
先生から直接指導を受けて、おひとりおひとりが焙煎を行っていただきます。


■ご用意する豆は4種類。うち2種類は「中煎り」「深煎り」など焙煎度合いを変えて合計6回焙煎します。
 エチオピア・イルガチェフ
 インドネシア・マンデリン
 グアテマラ・ハウハ農園(日本ではピコにのみ入荷)
 ほか1種類(※入荷状況による)
おひとり1種類ずつ分担しての焙煎になります。


■焙煎後には、焙煎したての豆で淹れたコーヒーを試飲していただき、同じ豆でも焙煎によって味に違いが出ることを味わっていただきます。


■6回焙煎し、それぞれ約2.4kgの豆が焼けますので、400g×6袋、おひとり当たり2,400gをお持ち帰り!(「カフェ・デザ―ル ピコ」の販売価格で約15,000円相当)


■ピコでは10月末に新しい15kg釜「ギーセンW15」を導入予定で、この「フジローヤル」5kg釜を使った焙煎セミナーはこれが最初で最後になります。
新規開業でも導入しやすい5kg釜の焙煎体験ができるのは今回限りです!


自家焙煎での開業を目指す方には非常に参考になる体験セミナーですので、ぜひご参加ください!


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(2)コーヒー豆焙煎実習体験セミナー
講師 田那辺 聡先生
日時 2017年10月10日(火)12:30~16:30
定員 6名(先着順受付) ※満席(受付完了)
内容 コーヒー豆焙煎実習
 エチオピア・イルガチェフ
 インドネシア・マンデリン
 グアテマラ・ハウハ農園(日本ではピコにのみ入荷)
 ほか1種類(※入荷状況による)
おひとり1種類ずつ分担しての焙煎になります。
使用焙煎機:「フジローヤル」5kg釜
場所 カフェ・デザ―ル ピコ
東京都江東区牡丹3-7-5-1F(地図
(東京メトロ東西線 門前仲町駅 2番出口 徒歩5分)
教材 コーヒー生豆(3kg)、レジュメ、セミナー修了証書発行
※焙煎後のコーヒー豆を1人あたり2,400g(400g×6)お持ち帰り。
 (カフェ デザ―ル・ピコ販売価格15,000円相当)
受講料 54,000円(税込58,320円)/一般55,000円(税込59,400円)

※通信教育の受講生、修了生ではない方も、一般向け受講料でご受講いただけます。


満席・受付完了
日本創芸学院 セミナー係
〒151-8671 東京都渋谷区元代々木町14-3
TEL:03-3465-3226 FAX:03-3460-7009